日本料理研究会とは

本会は昭和5年に設立され、同様の機関の中では最古の機関です。当時の日本料理界は調理師会を単位と する同門の結束が強く、技術の伝承はその中だけで行われていました。 本会は会員の日本料理技術研究・向上のために、各調理師会から推薦され厳選された調理師様(日本料理研究会師範)による「月例料理展示会」や、「月例料理講習会」を毎月開催する他、技術を競う「全国日本料理コンクール」を主催。7月には若手調理師の方々を主体とする「日本料理夏の祭典」を盛大に開催 しております。加えて、これらの内容も盛り込んだ機関誌「月刊日本料理」を刊行することで業界内の情報の発信源としての役割を担うと共に、日本料理に関する調査研究、伝統的料理技術の保存、伝承及び研鑽に努めることにより、国民の食生活向上に寄与することを目的としております。

■沿革

昭和5年8月5日 日本料理研究会創立

昭和6年1月1日 月刊日本料理創刊

昭和15年~昭和24年 月刊日本料理休刊

昭和24年6月1日 会再建

昭和24年6月28日 再建第1回展示会を催行

昭和24年9月1日 機関誌「月刊日本料理」9月号よりカラー写真掲載

昭和59年5月18日 農林水産大臣許可に基づき、社団法人日本料理研究会設立

平成26年4月1日 内閣府許可に基づき、公益社団法人日本料理研究会設立、現在にいたる